俳優

クリアアサヒ新CM公開!出演する男性アイドルは誰?爽やかな笑顔が印象的!

2019年6月7日より、アサヒビールが販売する『クリアアサヒ』の新CMが全国放送されています。

今回公開されたCMは「櫻井のオススメ」篇。

こちらのCMは、3月から放映されている『クリアアサヒ』のCM「とりあえず買ってみます」篇、「飲み比べしよう」篇に続く、第3弾です。

主演を務めるのは、大人気アイドルグループ嵐の櫻井翔さんです。

この記事では、櫻井翔さんのプロフィールやデビューのきっかけを紹介していきます。

嵐・櫻井翔さんのプロフィールを紹介

アイドル・ニュースキャスター・俳優として、大活躍している櫻井翔さんのプロフィールを紹介します。

生年月日 1982年1月25日
出身地 群馬県前橋市
身長 171cm
血液型 A型

櫻井翔さんは、群馬県前橋市生まれです。私立小学校である慶應義塾幼稚舎に進学する際に、東京都港区に引っ越されました。

櫻井翔さんは慶應義塾大学経済学部に進学されています。嵐の活動と両立されながら、2004年に大学を卒業されました。

Benesseによると、慶應義塾大学経済学部の偏差値は81~84です。櫻井翔さんはかなり優秀であることが分かりますね。

嵐・櫻井翔さんのデビューは何年?デビューのきっかけは?

櫻井翔さんは、慶應義塾普通部(いわゆる中学校に当たります)2年生の時、ジャニーズ事務所に自ら履歴書を送付しました。

それをきっかけに、ジャニーズJr. としての活動を開始します。

ジャニーズJr. 時代は、楽屋にも参考書を持ち込んでおり、いつも勉強していたそうです。櫻井翔さんの勤勉さは素晴らしいですね。

嵐としてデビューしたのは、1999年11月3日です。デビュー当時の櫻井翔さんは17歳でした。嵐メンバーの中では、相葉雅紀さんが同い年に当たります。

嵐のデビュー曲は、今でも人気の衰えないヒットソング「A・RA・SHI」です。

嵐・櫻井翔さんの出演作品は?

櫻井翔さんがこれまでに出演したテレビドラマや映画の中から、代表作品を紹介します。

テレビドラマ 『よい子の味方 〜新米保育士物語〜』 2003年放送 鈴木太陽 役
『トキオ 父への伝言』 2004年放送 宮本時生 役
『山田太郎ものがたり』 2007年放送 御村託也 役
『ザ・クイズショウ』 2009年放送 神山悟 役
『特上カバチ!!』 2010年放送 田村勝弘 役
『謎解きはディナーのあとで』 2011年放送 影山 役
『家族ゲーム』 2013年放送 吉本荒野/田子雄大 役
『先に生まれただけの僕』 2017年放送 鳴海涼介 役

上記テレビドラマは、全て櫻井翔さんが主演を務めています。

中でも『家族ゲーム』では、第77回ザテレビジョンドラマアカデミー賞・主演男優賞と、第23回TVLIFE年間ドラマ大賞2013・主演男優賞を受賞しています。

映画 『ハチミツとクローバー』 2006年公開 竹本祐太 役
『ヤッターマン』 2009年公開 ヤッターマン1号/高田ガン 役
『神様のカルテ』 2011年公開 栗原一止 役
『謎解きはディナーのあとで』 2013年公開 影山 役
『ラプラスの魔女』 2018年公開 青江修介 役

櫻井翔さんが、映画初単独主演を果たした作品は、2006年公開の『ハチミツとクローバー』です。

他にも多数の舞台やバラエティー番組に出演している櫻井翔さんですが、櫻井さんと言えば報道番組「NEWS ZERO」を思い浮かべる方も多いのでは?

櫻井翔さんは、2006年から「NEWS ZERO」のキャスターを務めています。もともとアメリカ同時多発テロ事件をきっかけに、報道関係の仕事に関わりたいと思っていたそうです。勤勉で優秀な櫻井さんには、ぴったりの仕事ですね。

嵐・櫻井翔さんの家族がすごい?父も妹もエリートだった!

櫻井翔さんご自身もかなりのエリート街道を歩まれていますが、ご家族も素晴らしい経歴の持ち主ばかりです。

櫻井翔さんの父は、櫻井俊(さくらいしゅん)さん。東京大学法学部卒業の超優秀なお父さまです。2015年、総務省・事務次官への就任が決定した際に、長男が櫻井翔さんであることが広く報道されました。

2016年に総務事務次官を退官され、現在は株式会社電通の取締役執行役員や、一般財団法人全国地域情報化推進協会の理事長などに就任されており、名立たる役どころを歴任されています。

櫻井翔さんの妹は、櫻井舞(さくらいまい)さんです。1986年8月18日生まれで、櫻井翔さんとは5歳離れています。

櫻井舞さんは、成城大学を卒業後、日本テレビに入社されました。ニュース番組のADやリポーターを務められた後、2016年に結婚されたそうです。

まとめ

2019年6月から放送されている『クリアアサヒ』新CMに出演中の櫻井翔さんをご紹介しました。

嵐としての活動は2020年末で休止となることが発表されています。休止期間が訪れるまで、嵐メンバーとして活躍する櫻井翔さんを目に焼き付けておきたいですね。

またこれから「櫻井翔」個人として活躍していく姿にも、より一層期待したいです!